Skip to content
 

Лодочки из баклажан с рыбой

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана,
  • 300 г рыбного филе,
  • 1 крупный болгарский перец,
  • 1 луковица, пучок петрушки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 30 г твердого сыра,
  • соль, перец,
  • растительное масло для обжаривания овощей.

У баклажанов удалите плодоножку. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, посолите, выложите баклажаны и варите под крышкой при умеренном кипении 10-15 минут. Баклажаны должны дойти до полуготовности. Как вариант, можно баклажаны не варить,а запечь. Если будете запекать, разрежьте баклажаны вдоль на две половины, смажьте срезы растительным маслом, поместите на решетку духовки (срезом вниз) и запекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут. Проваренные баклажаны достаньте, дайте слегка остыть, а затем разрежьте пополам вдоль. Из каждой половинки баклажан вырежьте мякоть, оставив только тонкий слой для удержания формы. В результате должны получиться баклажанные лодочки, которые мы позднее заполним начинкой.

Вырезанную из баклажанов мякоть слегка отожмите, а затем мелко нарежьте. Для начинки разогрейте на сковородке растительное масло, выложите нарезанный мелким кубиком лук и обжарьте его 2-3 минуты до прозрачности. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец, нарезанную мякоть баклажанов и обжарьте все вместе до мягкости овощей. В конце добавьте нарезанную зелень петрушки и при желании мелко нарубленный чеснок.
Снимите сковородку с огня.
Рыбное филе нарежьте мелким кубиком и добавьте к обжаренным овощам. Посолите-поперчите, все перемешайте — начинка готова. Как вариант, можно добавлять рыбу не в сыром виде, а предварительно обжаренную или отваренную. Обжаривать рыбу можно целиком или небольшими кусочками, на отдельной сковородке или вместе овощами.

Подготовленные ранее лодочки из баклажанов выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, или огнеупорную форму. Каждую лодочку заполните фаршем. Фарша много, поэтому лодочки будут заполнены с солидной горочкой. Чтобы фарш не рассыпался, в процессе укладки уплотняйте его ложкой. Для красивой корочки посыпьте баклажаны тертым сыром. Запекайте при 180-200 градусах до зарумянивания сверху и готовности рыбы (около 25-30 минут).

Написать отзыв