Skip to content
 

Черненый сом

Ингредиенты:

  • Два филе сома по 150-200 г;
  • набор специй: по чайной ложке сухого тимьяна, орегано, кайенского перца, соли, чесночного порошка, лукового порошка (можно заменить тертым луком), белого перца, две чайные ложки сладкой молотой паприки;
  • половина лимона;
  • около 100 г сливочного масла (можно меньше).

Все специи смешайте в ступке и слегка разотрите. Растопите сливочное масло, опустите туда рыбные филе и дайте час-другой «поплавать». Традиционный рецепт черненой рыбы требует именно такого количества масла, чтобы рыба могла в нем плавать. Правда, в наше время, когда на счету каждая калория и каждый грамм холестерина, можно рассмотреть и другие варианты. Можно сократить количество масла до одной-двух столовых ложек и просто промазать им рыбу, а можно и вовсе готовить без масла, заменив его взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, или вообще «без ничего». Если будете готовить без масла, то просто слегка смочите рыбные филе водичкой.

Какой бы вариант вы ни выбрали, потом рыбу нужно переложить в тарелку со специями (не обсушивая) и хорошенько втереть специи в мякоть. В результате рыба должна быть полностью покрыта толстым слоем специй.

Раскалите сковородку или гриль и обжарьте-прижгите панированную рыбу по две-три минуты с каждой стороны. Готовность определяется тем, что прижженная сторона чернеет и твердеет.

Обжаренную рыбу сбрызните лимонным соком и сразу же подавайте. На гарнир традиционно подается рис с луком, сельдереем и сладким перцем.

Приятного аппетита!

Написать отзыв