Ингредиенты:
- 800 г воскового картофеля
- сливочное масло
- 2 нашинкованные луковицы
- 200 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками
- 285 г сметаны
- 150 мл молока
1. Очистите картофель и нарежьте его тонкой соломкой (вручную или используя овощерезку). Опустите картофель в миску с холодной подсоленной водой и отставьте в сторону.
2. Разогрейте духовку до 190 °С. Растопите масло на сковороде с толстыми стенками и поджаривайте лук в течение 5 мин. Смажьте сливочным маслом неглубокое блюдо для запекания (объемом примерно 1,2 л). Слейте воду из картофеля и выложите слоями в блюдо картофельную соломку и семгу с луком (3 слоя картофеля, 2 слоя семги), посолив и поперчив картофель по вкусу.
3. Смешайте сметану и молоко, разогрейте и залейте картофель, положив сверху несколько кусочков сливочного масла. Запекайте 1 ч, до образования золотистой корочки