Еще одна листовка из магазина тех времен, когда партия решила, что советский народ должен полюбить рыбу, и была не так уж и неправа, пытаясь донести до людей информацию о вкусе и пользе этого продукта. Четыре интересных рецепта из путассу.
По пищевой ценности путассу не отличается от трески и относится к нежирным рыбам.
Эта рыба особенно вкусна в отварном и жареном виде. Отварную путассу можно подать к столу с соусами — польским, томатным, белым, сметанным .
Рекомендуем несколько рецептов:
ПУТАССУ ЖАРЕНАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
600—700 г рыбы, 1,5 ст. ложки муки пшеничной.
3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки муки пшеничной,
0,5 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, молотый перец, соль по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Выложить в хорошо разогретую сковороду и обжарить в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Слегка обжарить муку на сливочном масле, развести сметаной, хорошо размешать, посолить и проварить. На сковороду с обжаренной рыбой вылить соус и поставить на 10—15 минут в духовой шкаф. Выложить рыбу вместе с соусом на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. На гарнир подать жареный картофель.
РЫБНЫЙ САЛАТ С Я БЛОКАМИ
800 г путассу, 2 ст. ложки пшеничной муки,
2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла,
2 головки репчатого лука, 4 яблока, зелень, специи, соль, сахар, уксус по вкусу.
Приготовленное рыбное филе посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до готовности, затем охладить, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть уксусом и выдержать 20—30 минут на холоде. Добавить измельченный лук, яблоки, сметану, сахар, соль, все перемешать и украсить салат зеленью.
БИТКИ ИЗ ПУТАССУ
На 600—700 г рыбы — 2 головки репчатого лука,
1 сырое яйцо, 1 — 1/2 пучка зелени, 2 ст. ложки сухарей, 50 г растительного масла, 1 ст. ложку сливочного-масла, соль, перец по вкусу.
Пропустите через мясорубку филе рыбы без кожи и костей. Заправьте фарш измельченной зеленью петрушки, мелко нашинкованным репчатым луком, солью и молотым перцем. Разделите фарш на некрупные (по 2 шт. на порцию) плоские лепешки, смочите во взбитом яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите на блюдо готовые битки, полейте сливочным маслом и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. На гарнир подайте картофельное пюре или отварные макароны.
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ С РИСОМ
На 800 г рыбы — 150 г риса, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла;
2 яйца, 1 ст. ложку масла для риса, соль по вкусу.
Отварите рыбу и охладите. Бульон процедите. Слегка обжарьте муку на | масле, разведите бульоном (2 стакана), посолите, прокипятите.
Нарежьте кружочками вареные яйца. Отварите рис, заправьте его маслом и солью.
Отварную рыбу нарежьте мелкими кусочками. В хорошо смазанный жиром сотейник положите рис, поверх него — рыбу, прикройте кружочками яиц, залейте соусом. Поставьте запекать в духовой шкаф.
„МОСРЫБА»