Ингредиенты:
- 2 филе лосося на коже около 300 г каждое,
- 1-2 столовые ложки растительного масла,
- 1,5 столовые ложки сливочного масла,
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса,
- чайная ложка меда,
- 2 чайные ложки соевого соуса,
- 2 чайные ложки лимонного сока,
- 100 мл бульона или воды,
- веточка розмарина,
- соль, перец.
Рыбные филе посолите, поперчите и оставьте минут на 15-20 мариноваться. Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите филе лосося (кожей вверх) и обжаривайте, не двигая и не переворачивая, только с одной стороны до образования зажаристой корочки. Далее рыбу можно перевернуть и довести до полной готовности на сковородке или переложить на противень и поставить на несколько минут в разогретую до 180-200°С духовку.
Доведенную до готовности рыбу накройте и сохраняйте теплой до готовности соуса.
Для соуса-глазури удалите со сковородки оставшийся после жарки рыбы жир (просто промокните бумажными полотенцами). Убавьте нагрев, добавьте столовую ложку сливочного масла и мед. Прогревайте 1-2 минуты до начала карамелизации меда. Влейте бальзамический уксус и прогревайте еще 2-3 минуты. Влейте бульон или воду, добавьте веточку розмарина, соевый соус, лимонный сок и при помешивании прогревайте до желаемой густоты. Когда соус только-только начнет густеть, снимите пробу и при необходимости досолите и/или подкислите, удалите веточку розмарина.
Добившись желаемой густоты, снимите сковородку с огня, добавьте оставшуюся половину столовой ложки сливочного масла и, помешивая, дождитесь, пока масло распустится и соединится с соусом, придав ему блеск и дополнительную густоту.
Обжаренную рыбу выложите на сервировочную тарелку и полейте соусом. Глазированный лосось прекрасно сочетается с любым нейтральным гарниром. Можно, например, подать его с отварным рисом и овощами.