Этот рецепт из современной итальянской кухни.
Ингредиенты:
- 400 г картошки,
- 3-4 помидора,
- 500 г анчоусов (можно вместо них использовать кильку, хамсу, шпроты или другую мелкую рыбку),
- по 4 столовые ложки тертого сыра и молотых сухарей, пучок петрушки,
- 2-3 столовые ложки оливкового масла,
- веточка тимьяна,
- соль, перец,
- разъемная форма 18-20 см в диаметре.
Картофель нарезать, а затем отварить в кипящей подсоленной воде. Время варки зависит от толщины нарезки и в среднем составляет около пяти минут. Сразу же после варки воду слить, а картофель промыть холодной водой.
У рыб удалить головы, внутренности и хребет с реберными костями, раскрыв рыбу наподобие книги. Рыбные филе промойте, удалите черную пленочку и плавники, обсушите, посолите-поперчите. Помидоры нарежьте толстыми кружками. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с тертыми сухарями и мелко нарубленной зеленью петрушки и тимьяна.
Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, а борта промазать сливочным маслом и густо присыпать молотыми сухарями. Выкладывайте подготовленные ингредиенты слоями: кружки вареного картофеля — рыба — помидоры — далее в том же порядке.
Последним должен быть слой рыбы. Каждый слой сдабривайте тертым сыром, пирог в этом случае лучше держит форму, и при необходимости подсаливайте. Верхний рыбный слой также посыпьте сыром.
Картофель, помидоры, рыба и сыр — это минимальный набор продуктов для пирога, при желании вы можете добавить и сладкий перец, и нарезанные оливки, и каперсы — да все, что сочтете уместным.
Собранный пирог сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час — до готовности и появления румяной корочки сверху. При необходимости прикрывайте верх пирога фольгой (если корочка уже зарумянилась, но пирог еще не пропекся).