Skip to content
 

Картофельный пирог с анчоусами

Этот рецепт из современной итальянской кухни.
Ингредиенты:

  • 400 г картошки,
  • 3-4 помидора,
  • 500 г анчоусов (можно вместо них использовать кильку, хамсу, шпроты или другую мелкую рыбку),
  • по 4 столовые ложки тертого сыра и молотых сухарей, пучок петрушки,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла,
  • веточка тимьяна,
  • соль, перец,
  • разъемная форма 18-20 см в диаметре.

Картофель нарезать, а затем отварить в кипящей подсоленной воде. Время варки зависит от толщины нарезки и в среднем составляет около пяти минут. Сразу же после варки воду слить, а картофель промыть холодной водой.


У рыб удалить головы, внутренности и хребет с реберными костями, раскрыв рыбу наподобие книги. Рыбные филе промойте, удалите черную пленочку и плавники, обсушите, посолите-поперчите. Помидоры нарежьте толстыми кружками. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с тертыми сухарями и мелко нарубленной зеленью петрушки и тимьяна.
Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, а борта промазать сливочным маслом и густо присыпать молотыми сухарями. Выкладывайте подготовленные ингредиенты слоями: кружки вареного картофеля — рыба — помидоры — далее в том же порядке.

Последним должен быть слой рыбы. Каждый слой сдабривайте тертым сыром, пирог в этом случае лучше держит форму, и при необходимости подсаливайте. Верхний рыбный слой также посыпьте сыром.

Картофель, помидоры, рыба и сыр — это минимальный набор продуктов для пирога, при желании вы можете добавить и сладкий перец, и нарезанные оливки, и каперсы — да все, что сочтете уместным.

Собранный пирог сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час — до готовности и появления румяной корочки сверху. При необходимости прикрывайте верх пирога фольгой (если корочка уже зарумянилась, но пирог еще не пропекся).

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.