Skip to content
 

Кулебяка с гречневой кашей и рыбой

Ингредиенты:

для теста —

  • 350 г (2 стакана) муки,
  • 150 г молока или воды,
  • чайная ложка сухих дрожжей,
  • пол чайной ложки соли,
  • столовая ложка сахара,
  • яйцо,
  • 50 г качественного маргарина (можно взять сливочное или растительное масло);

для начинки —

  • полстакана гречки,
  • стакан рыбного бульона,
  • луковица,
  • 1-2 куриных яйца вкрутую,
  • 300 г рыбного филе,
  • соль, перец.

Всыпьте дрожжи в теплое молоко или воду, добавьте щепотку сахара, 4-5 чайных ложек муки, размешайте до жидкого теста без комков и оставьте минут на 15-20 в тепле. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и дадут пенную шапочку, если нет, дрожжи нужно заменить.

В отдельную миску просейте оставшуюся муку, добавьте соль, сахар, размешайте. Добавьте размягченный маргарин или масло и разотрите с мукой в крошку. Яйцо разболтайте и вмешайте в мучную смесь. Влейте дрожжевую болтушку и замесите негустое тесто. Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться добавить еще немного воды (если останется сухая мука) или муки (если тесто получилось излишне жидким). В конечном итоге должно получиться мягкое тесто, но при всей мягкости оно должно держать форму, т.е. не растекаться и не расползаться.

Тесто накройте и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. За это время мука впитает воду, образует клейковину, и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите. Миску с готовым тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения объема, а затем обомните и дайте подойти еще раз.

Для начинки переберите и промойте гречку, залейте водой или рыбным бульоном (из расчета два объема жидкости на один объем гречки) и поварите 5-7 минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. В результате гречка должна впитать всю жидкость и дойти до готовности. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку гречку, нарубленные куриные яйца, соль, перец. Все размешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть. При желании можно добавить в начинку рыбу, оставшуюся после варки бульона.

Рыбное филе тонко нарежьте, посолите, поперчите. Подошедшее во второй раз тесто поделите в соответствии с желаемым размером кулебяк. Я делила на семь частей. Каждую часть скатайте в гладкий шарик, накройте их пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За зто время клейковина расслабится, тесто станет мягче, и его будет легче раскатать. Теперь каждый шарик раскатайте в овальную лепешку. На середину (среднюю треть) выложите полоской гречневую начинку, уплотните.

Сверху уложите кусочки рыбного филе. Симметрично надрежьте края. Закройте начинку, заплетая полоски косичкой.

Сформированные кулебяки сложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте минут на 20-30 для расстойки. За пять минут до выпечки смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180 градусах до готовности и румяности (около 30 минут).

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.