Ингредиенты:
- 200 г мелкого сахара
- 140 г пищевой морской соли
- 85 г свежего корня хрена, очищенного и натертого на мелкой терке, или консервированного
- 3 свежие свеклы (общим весом примерно 250 г), натертые на крупной терке
- 1 пучок мелко нарезанного свежего укропа
- 2 порционных куска филе лосося (общим весом примерно 1,3 кг) с кожей
- листья салата для сервировки
Для соуса:
- 200 мл сметаны
- сок 1 лимона
- 2 ст. ложки свеженатертого хрена
- горсть измельченных стеблей свежего укропа
1. Смешайте в миске сахар, морскую соль, хрен, свеклу и укроп, чтобы получить маринад.
2. Расстелите на столе 2 больших куска пищевой пленки и выложите немного маринада. Поместите на маринад 1 порцию филе лосося кожей вниз, сверху залейте большей частью маринада и накройте сверху второй порцией филе (кожей вверх). Полейте остатками маринада и плотно оберните большим количеством пленки. Выложите на противень, накройте противнем меньшего размера, положите под пресс и поставьте в холодильник от двух дней до недели. Один раз в день сливайте жидкость, переворачивайте рыбу и снова кладите под пресс.
3. Разверните филе, очистите его от маринада и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте ингредиенты для соуса, добавьте соль и специи по вкусу и полейте рыбу перед подачей на стол.