Ингредиенты:
- 4 стейка семги толщиной около 1,5 см каждый,
- по 1-2 полоски тонко нарезанного подкопченного бекона на каждый стейк,
- 300 г шампиньонов,
- 20 г твердого сыра,
- соль, перец,
- немного лимонного сока,
- масло для обжаривания грибов.
Подойдет не только семга. При желании можно взять практически любую рыбу и даже не обязательно, чтобы она была нарезана на стейки. Да, из рыбного стейка проще сформировать медальон, но если есть кусок рыбного филе, его вполне можно нарезать на полоски толщиной 1,5 см, затем из каждой пары полосок сформировать кольцо, обернуть беконом — далее по рецепту.
Итак, из каждого стейка семги удалите кости — хребет, ребра; и не забудьте про мелкие косточки, наличие которых можно определить, проведя по стейку ладонью. Мелкие кости удобно доставать пинцетом. Очень желательно при удалении костей не прорезать кожу, чтобы потом вы смогли развернуть стейк в линию. Подготовленную рыбу посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте минут на десять мариноваться. Если бекон достаточно соленый, то, возможно, дополнительно подсаливать рыбу не нужно или придется посолить, но совсем чуть-чуть.
Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте на растительном или сливочном масле до готовности и сухости фарша. В самом конце посолите, снимите с огня и дайте остыть.Из каждого рыбного филе сформируйте кольцо желаемого размера. В зависимости от исходной длины можно соединить свободные концы филе встык или внахлест. Каждое кольцо оберните полосками бекона. Для страховки можно обвязать кольца нитками, хотя обычно медальоны хорошо держат форму даже без дополнительного укрепления.Подготовленные рыбные колечки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или слегка смазанный маслом и посыпанный тертыми сухарями. Свободный центр медальонов заполните грибной начинкой. Начинку хорошо уплотните. Медальоны слегка припорошите тертым сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку — до готовности рыбы и появления зажаренной сырной корочки сверху (около 20 минут). Примерно за две-три минуты до готовности переместите противень в верхнюю треть духовки, увеличьте нагрев до 250 градусов и, желательно, включите конвекцию, чтобы бекон слегка зажарился, но следите, чтобы медальоны не подгорели!