Совершенно понятно, что рыба в процессе копчения легко может сорваться, поэтому подвешивать ее следует очень аккуратно.
Самый распространенный способ подвешивания такой. На конце хвоста, перед хвостовым плавником, с помощью конопляного шнура диаметром 1 -1,5 мм завязывают крепкий узел. Таким образом можно подвешивать все виды рыб, кроме угрей. Это один из самых быстрых и надежных видов подвешивания. Он предпочтительно используется при копчении рыб, жабры которых не были удалены.
При подвешивании таким способом:
— на теле рыбы не образуется кровоподтеков, так как рыба висит головой вниз;
— отпадает необходимость в долгой чистке металлических крючков. Внимание! Использовать шнур можно только один раз.
Как правильно подвешивать тушки рыбы при копчении? Подготовленные для копчения тушки следует так разложить на столе, чтобы они соприкасались хвостами и головами. Связывание производится одним шнуром. Для ускорения работы от подвешенного мотка шнура надо постоянно отпускать нить. Соблюдая равное расстояние между рыбами (15-20 см в зависимости от величины рыбы), конец хвоста продевают в завязанную на нити петлю («лассо») и затягивают. После того как на одном шнуре закрепле¬но достаточное количество рыб, его надо перерезать посередине между рыбами. Оба образовавшихся конца соединяются узлом, который называют «верхний узел». Образуются петли длиной 8-10 см, через кото¬рые продевается металлический или деревянный прут. На пруте лучше всего сделать насечки, которые обес¬печат при копчении определенное расстояние между рыбами и будут препятствовать тем самым соприкосновению и прилипанию тушек друг к другу. Если таких насечек нет, то перед началом копчения рыбу необходимо раздвинуть на определенное расстояние.
В настоящее время известно много различных способов подвешивания рыбы. Самый простой и быстрый из них — это нанизывание рыб целиком на прутья из нержавеющей стали диаметром не более 8 мм. На эти стержни рыбу нанизывают в подголовной области в направлении от брюшка к спине. Не следует нанизывать тушки через глазные отверстия — тушки могут упасть.
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что рыбы должны находиться на определенном расстоянии друг от друга, тогда дым сможет распространяться равномерно. Если это условие не выполнять, то в местах соприкосновения рыб возникают белые пятна. Прутья, на которые подвешивается рыба, с обоих концов должны быть заострены.
Существует другой способ подвешивания рыбы. Он предусматривает применение крючков, надетых на поперечные стержни или жерди из нержавеющей стали различной формы.
Наиболее известен крючок S-образной формы. Его вонзают в тушку рыбы под головой в направлении спины таким образом, чтобы голова рыбы оказалась на крючке. Однако, если в процессе копчения голова склоняется на противоположную сторону, то она может оторваться и тушка упадет с крючка.