Рецепт из листовки магазина «Океан»
Сардина известна любителям рыбных блюд по деликатесным консервам «Сардины в масле», но кулинарные возможности этой рыбы более широкие.
Блюда, приготовленные из мороженой сардины в домашних условиях, не менее вкусны.
Салат с отварной сардиной, сардина под маринадом, тушенная в масле и с овощами, запеченная в сметане с яйцом, понравится всем.
РЕКОМЕНДУЕМ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ
САРДИНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ И СМЕТАНОЙ
На 5—6 сардин 1,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла. 2 яйца. 250 г сметаны, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу.
Рыбу почистите, удалите внутренности и голову, промойте, обваляйте в муке и слегка обжарьте. Мелко нашинкуйте и обжарьте репчатый лук и положите слоем на рыбу. Все залейте смесью сметаны и яиц, посыпьте тертым сыром и запеките в духовом шкафу.
САРДИНЫ, ТУШЕННЫЕ В МАСЛЕ
300 г сардин. 1/4 стакана растительного маспа и 3% уксуса, соль по вкусу.
Рыбу почистите, удалите внутренности И голову, промойте, затем посолите, уложите а несколько рядов спинками вниз в кастрюлю, поливая каждый ряд уксусом и маслом. Закройте посуду крышкой и тушите рыбу, поставив в духовой шкаф или в большую кастрюлю с кипящей водой на 2—3 часа. Это блюдо можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
САРДИНЫ ЖАРЕНЫЕ В ОВОЩНОМ МАРИНАДЕ
Для обжарки 1 кг рыбы: 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла.
Для приготовления маринада: воды 1,5 стакана, 2 моркови,
2 луковицы. 3 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек томата-пюре, 5 горошин черного перца. 3 гвоздики, 1—2 лавровых листа, уксус, сахар и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЬТЕ СНАЧАЛА МАРИНАД:
Положите в эмалированную посуду обжаренные овощи, залейте горячей водой, добавьте томат-пюре, сахар, соль и тушите 15 — 20 минут, пока овощи не станут мягкими. За 5 минут до конца тушения добавьте уксус и пряности.
Рыбу почистите, удалите анутренности и голову, промойте, обваляйте в муке, обжарьте, затем горячую рыбу выложите в посуду и послойно залейте приготовленным маринадом.
Приятного аппетита!