- Скумбрия свежая
- Луковая шелуха
- 4 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- Жидкий дым
- Гвоздика 3 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Черный перец 3 шт.
Луковую шелуху промыть, залить водой. Довести до кипения, добавить соль, сахар, специи (по желанию, если требуется пряный вкус). Варить 25-30 минут. От количества луковой шелухи зависит интенсивность цвета рыбы.
Тушку скумбрии разделать — вытащить кишки, удалить пленку вдоль ребер, отрезать голову.
Отвар процедить, смешать с жидким дымом, чтобы рыбу не обварить, остудить обязательно, после чего залить отваром рыбу и оставить на 2 суток, периодически переворачивая рыбу.
Конечный результат.