Skip to content
 

Сом с грибами под сметанным соусом

Ингредиенты:

На 2 порции вам понадобится:

  • 2 филе сома по 150 г каждое (желательно спинка),
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 3-4 картофелины,
  • 4-5 столовых ложек сметаны любой жирности,
  • пол столовой ложки муки,
  • соль,
  • масло для обжаривания

Картофель очистите от кожуры и нарежьте на кружочки. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, посолите, засыпьте в кипящую воду нарезанный картофель и варите до полуготовности. Время варки зависит от толщины нарезки и в среднем составляет 3-5 минут. Проваренный картофель отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Разогрейте на сковородке немного масла, выложите мелко нарезанные репчатый лук и грибы и обжарьте до мягкости лука, готовности грибов и сухости фарша. Большую часть всех обжаренных грибов отложите для рыбы, а к оставшейся добавьте муку и при интенсивном помешивании обжарьте 1-2 минуты. Добавьте сметану. Когда сметана хорошо прогреется, оцените густоту будущего соуса. Если густоват, добавьте воды до желаемой консистенции. Лично я добиваюсь густоты майонеза, но при желании можно приготовить соус более густым или жидким. Доведите до кипения, дайте повариться 2-3 минуты, еще раз проверьте консистенцию и при необходимости добавьте немного воды. В самом конце оцените вкус и, если требуется, посолите и поперчите, потом снимите сковородку с огня.

Рыбное филе надрежьте с одной стороны и раскройте как книгу.

В зависимости от толщины куска сделайте 1-2 надреза. Посолите, поперчите. В над резы вложите отложенные грибы.

Как вариант, можно рыбу не надрезать, а, например, посолить-поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить до легкой корочки. И в том и в другом случае будет вкусно, но немного по-разному.

Порционные керамические формы слегка смажьте сливочным маслом. Разложите проваренную картошку, сверху рыбу и залейте сметанным соусом.

При желании можно еще слегка посыпать тертым сыром. Поставьте формы в разогретую до 200 градусов духовку до готовности рыбы и легкого зарумянивания соуса (около 20 минут).

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.