Ингредиенты:
- 4 мелких судачка по 250— 300 г каждый, но можно готовить и с другой рыбой,
- 1 лимон, соль,
- перец;
для теста:
- 500 г муки,
- 7 г сухих дрожжей,
- 150 г молока для дрожжевой болтушки и около 60 г при замесе теста,
- 1 яйцо,
- 80 г жира (50 г сливочного масла или маргарина плюс 30 г растительного масла),
- 1 чайная ложка соли,
- 1,5 чайные ложки сахара.
Для начала приготовим дрожжевую болтушку. Всыпьте сухие дрожжи в 150 мл теплого молока или теплой воды, добавьте пол чайной ложки сахара, 4-5 чайных ложек муки (из общей нормы), размешайте и оставьте в тепле минут на 15-20 до появления пенной шапочки. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, добавьте соль, чайную ложку сахара, размешайте. Добавьте масляную смесь, разболтанное яйцо и разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку, все смешайте и, постепенно добавляя молоко или воду, замесите негустое мягкое тесто, но при всей мягкости тесто должно хорошо держать форму, не растекаться и не расползаться. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошо вымесите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Судачков очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и плавники — оставьте только хвостовой для украшения. Подготовленную рыбу сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. Оставшийся лимон нарежьте на дольки и уложите в брюшки. Рыбу накройте и оставьте минут на 20-30 мариноваться.
Подошедшее тесто разделите на четыре части. Каждую скатайте в гладкий шарик, накройте и оставьте минут на 5-7 отдохнуть, а затем раскатайте в овальную лепешку в соответствии с размером рыбы. На середину подсыпьте немного тертых сухарей, чтобы в процессе выпечки тесто не подмокло. Рыбу обсушите и выложите по центру. Симметрично надрежьте свободные края теста. Нарезанные полоски теста растяните, чтобы они стали тоньше и рыба была отчетливо видна через плетение, а затем заплетите косичкой.
Судачков, завернутых в тесто, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 20-30 для расстойки. За пять минут до выпечки смажьте тесто взбитым яйцом. Выпекайте при 180°С до готовности и румяности (около 30 минут). Подавайте как горячее блюдо.