Skip to content
 

Два блюда из путассу.

Путассу

Еще один рецепт из советских времен:

ПУТАССУ — РЫБА СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ
По пищевой ценности путассу не отличается от трески и относится к нежирным рыбам.

Мясо путассу содержит до 3% жира и до 17% легкоусваиваемых белков. Хорошие вкусовые качества, легкость усвоения, отсутствие мелких костей позволяют рекомендовать блюда из путассу и для диетического питания.

Эта рыба особенно вкусна в отварном и жареном виде. Отварную путассу можно подать к столу с соусами — польским, томатным, белым, сметанным.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ:

ПУТАССУ ОТВАРНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

600—800 г рыбы, 1/2 моркови, 1/2 корня петрушки, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 250 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки и укропа, 2—3 ст. ложки молотых сухарей, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 150 г сметаны, 2 сваренных вкрутую яйца.

Подготовить рыбу, нарезать порционными кусками, посолить, из голов (без жабер) с добавлением специй, кореньев и соли сварить немного бульона (не более одного стакана). Мелко нашинковать зеленый лук, зелень петрушки и укропа, добавить молотые сухари и хорошо перемешать. Половину зелени положить на дно сотейника, смазанного маслом, сверху разместить рыбу и прикрыть ее вторым слоем зелени. Влить один стакан процеженного бульона, добавить сливочное масло. Закрыть посуду крышкой и варить рыбу до готовности.

В конце варки добавить сметану и прокипятить. Выложить рыбу на блюдо вместе с зеленью, посыпать рублеными яйцами. Отдельно подать отварной картофель.

ПУТАССУ ПОД ПОЛЬСКИМ СОУСОМ

Очищенную рыбу нарезать крупными кусками, положить в горячую подсоленную воду. Добавить одну луковицу, морковь, четыре-пять горошин перца, лавровый лист, петрушку, сельдерей и укроп. Варить на медленном огне 15—20 минут (до готовности), затем рыбу вынуть из бульона и полить польским соусом.

Приготовление польского соуса: отварить, очистить и мелко нарезать 2 крутых яйца. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить измельченную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить по вкусу и перемешать.

«МОСРЫБА»

ТВ 5928— 100 000

Написать отзыв