Есть несколько вариантов простых коптильных устройств, которые можно соорудить из деревянной бочки, канистры или даже ведра без крышки и дна.
Коптильное устройство из одной деревянной бочки на шестнадцати кирпичах.
Как устроена коптильня легко понять по представленному рисунку. Вам потребуются обычная деревянная бочка и шестнадцать кирпичей. Слева — общий вид. Дно и крышка бочки удалены, фундамент состоит из 14 кирпичей, 2 кирпича используются для регулирования воздушного потока под бочкой, которую накрывают влажной материей; справа — то же в горизонтальном сечении.
Коптильное устройство из металлической бочки с вставными сетками для копчения некрупной рыбы.
С помощью подобного рода устройств можно коптить пойманных на удочку рыб прямо на месте ловли или у себя на даче. Эти примитивные коптильные устройства отапливаются, как и многие современные коптильные печи заводского изготовления, дровами. Для получения высококачественных копченых продуктов решающее значение имеет выбор вида древесины. И сооружений сложных не надо. Понадобится лишь металлическая бочка, которую надо тщательно прокалить. Обязательное условие — хорошо подогнанные крышки. Как пользоваться этим устройством — ясно из рисунка. Вставные сетки, на которые кладется рыба, делаются из отожженной стальной проволоки диаметром 4-6 мм. В бочке можно расположить рыбу на трех-четырех сетках.
Коптильное устройство из металлического ведра, которое можно использовать в походных условиях, на рыбалке.
Если в вашем хозяйстве нет металлической бочки — можно обойтись старым ведром, только его также надо тщательно прокалить.
Вставка для рыбы сделана из отожженной стальной проволоки. Диаметр проволоки несущей конструкции — 4-6 мм, сетки — до 1,5 мм.
Такое устройство можно использовать тогда, когда вам не очень повезло, а копченой рыбки все-таки хочется. Такую коптильню легко сделать самому, используя обычное старое ведро. Устройство просто переносится с места на место.
Простое коптильное устройство из металлической или деревянной бочки для холодного копчения рыбы.
Если вы занимаетесь копчением рыбы от случая к случаю и ее количество невелико, можно применить коптильню более простой конструкции. Ее устройство показано на рисунке.
Коптильной камерой является отслужившая свой срок деревянная или металлическая бочка с убранными днищами. Длина дымохода от топки до бочки — порядка двух метров. Стенки дымохода должны быть укреплены старым железом, шифером или аналогичным материалом. Сверху дымоход приваливается землей. Бочка устанавливается на железный лист с пробитыми для прохода дыма отверстиями. Прикрывается бочка листом железа или мешковиной.
Устройство для горячего копчения рыбы с использованием летней печки.
Для горячего копчения можно использовать обыкновенную летнюю печурку, какие часто устанавливают в деревенских дворах, чтобы для приготовления обеда не топить печку в доме. Она сложена из кирпича, имеет обычную для печей дверцу и плиту с конфоркой. Разница состоит в трубе. Вместо нее на выходе стоит вмазанная в печь старая металлическая бочка емкостью 200 литров. В ее верхней части изнутри на расстоянии сантиметров в десять-пятнадцать от края параллельно дну и друг другу приварены два металлических уголка. На них укладываются шампуры с нанизанной рыбой. Вот и вся конструкция. Ее удобство заключается том, что она при необходимости может служить как плитой для приготовления обеда, так и для копчения рыбы и другой сельскохозяйственной продукции.