Skip to content
 

Простые коптильные устройства своими руками

Такое устройство можно исполь­зовать тогда, когда вам не очень по­везло, а копченой рыбки все-таки хо­чется. Такую коптильню легко сделать самому, используя обычное старое ведро. Устройство просто переносит­ся с места на место.

Простое коптильное устройство из металлической или деревянной бочки для холодного копчения рыбы.

Если вы занимаетесь копчением рыбы от случая к случаю и ее ко­личество невелико, можно применить коптильню более простой конст­рукции. Ее устройство показано на рисунке.

Устройство для холодного копченияКоптильной камерой является отслужившая свой срок деревянная или металлическая бочка с убранными днищами. Длина дымохода от топки до бочки — порядка двух метров. Стенки дымохода должны быть укреплены старым железом, шифером или аналогичным материалом. Сверху дымоход приваливается землей. Бочка устанавливается на же­лезный лист с пробитыми для прохода дыма отверстиями. Прикрыва­ется бочка листом железа или мешковиной.

Устройство для горячего копчения рыбы с использованием летней печки.

Для горячего копчения можно использовать обыкновенную летнюю печурку, какие часто устанавливают в деревенских дворах, чтобы для приготовления обеда не топить печку в доме. Она сложена из кирпича, имеет обычную для печей дверцу и плиту с конфоркой. Разница состоит в трубе. Вместо нее на выходе стоит вмазанная в печь старая металлическая бочка емкостью 200 литров. В ее верхней части изнутри на расстоянии сантиметров в десять-пятнадцать от края параллельно дну и друг другу приварены два ме­таллических уголка. На них укладываются шампуры с нанизанной рыбой. Вот и вся конструкция. Ее удобство заключается том, что она при необходимости может служить как плитой для приготовления обе­да, так и для копчения рыбы и другой сельскохозяйственной продук­ции.

Копчение с использованием летней печки

Страницы: 1 2

загрузка...

Написать отзыв