Skip to content
 

Простые коптильные устройства своими руками

Коптильное устройство

Есть несколько вариантов простых коптильных устройств, которые можно соорудить из дере­вянной бочки, канистры или даже ведра без крышки и дна.

Коптильное устройство из одной деревянной бочки на шестнадцати кирпичах.

Как устроена коптильня легко понять по представленному рисун­ку. Вам потребуются обычная деревянная бочка и шестнадцать кирпи­чей. Слева — общий вид. Дно и крышка бочки удалены, фундамент состо­ит из 14 кирпичей, 2 кирпича используются для регулирования воздуш­ного потока под бочкой, которую накрывают влажной материей; спра­ва — то же в горизонтальном сечении.

Бочка для копчения

Коптильное устройство из металлической бочки с вставными сетками для копчения некрупной рыбы.

С помощью подобного рода устройств можно коптить пойманных на удочку рыб прямо на месте ловли или у себя на даче. Этиuuuuu примитив­ные коптильные устройства отапливаются, как и многие современные коптильные печи заводского изготовления, дровами. Для получения высококачественных копченых продуктов решающее значение имеет выбор вида древесины. И сооружений сложных не надо. Понадобится лишь метал­лическая бочка, которую надо тщательно прокалить. Обяза­тельное условие — хорошо подо­гнанные крышки. Как пользо­ваться этим устройством — ясно из рисунка. Вставные сетки, на которые кладется рыба, делают­ся из отожженной стальной про­волоки диаметром 4-6 мм. В боч­ке можно расположить рыбу на трех-четырех сетках.

Коптильное устройство из металлического ведра, которое можно использовать в походных условиях, на рыбалке.

Если в вашем хозяйстве нет металлической бочки — можно обой­тись Устройство для копчения из ведрастарым ведром, только его также надо тщательно прокалить.

Вставка для рыбы сделана из ото­жженной стальной проволоки. Диа­метр проволоки несущей конструкции — 4-6 мм, сетки — до 1,5 мм.

Читать далее

Такое устройство можно исполь­зовать тогда, когда вам не очень по­везло, а копченой рыбки все-таки хо­чется. Такую коптильню легко сделать самому, используя обычное старое ведро. Устройство просто переносит­ся с места на место.

Простое коптильное устройство из металлической или деревянной бочки для холодного копчения рыбы.

Если вы занимаетесь копчением рыбы от случая к случаю и ее ко­личество невелико, можно применить коптильню более простой конст­рукции. Ее устройство показано на рисунке.

Устройство для холодного копченияКоптильной камерой является отслужившая свой срок деревянная или металлическая бочка с убранными днищами. Длина дымохода от топки до бочки — порядка двух метров. Стенки дымохода должны быть укреплены старым железом, шифером или аналогичным материалом. Сверху дымоход приваливается землей. Бочка устанавливается на же­лезный лист с пробитыми для прохода дыма отверстиями. Прикрыва­ется бочка листом железа или мешковиной.

Устройство для горячего копчения рыбы с использованием летней печки.

Для горячего копчения можно использовать обыкновенную летнюю печурку, какие часто устанавливают в деревенских дворах, чтобы для приготовления обеда не топить печку в доме. Она сложена из кирпича, имеет обычную для печей дверцу и плиту с конфоркой. Разница состоит в трубе. Вместо нее на выходе стоит вмазанная в печь старая металлическая бочка емкостью 200 литров. В ее верхней части изнутри на расстоянии сантиметров в десять-пятнадцать от края параллельно дну и друг другу приварены два ме­таллических уголка. На них укладываются шампуры с нанизанной рыбой. Вот и вся конструкция. Ее удобство заключается том, что она при необходимости может служить как плитой для приготовления обе­да, так и для копчения рыбы и другой сельскохозяйственной продук­ции.

Копчение с использованием летней печки

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.