Skip to content
 

Оборудование для холодного копчения

Коптильня для холодного копчения

Когда возникает острая необходимость сохранить пойманную рыбу на длительный срок, без холодного копчения обойтись невозможно. Холодное копчение рыбы — дело хлопотное, включающее в себя zzzzzzzzzподготовительный этап, который заключается в том, что вначале роют дымоход длиной от трех до пяти метров, диаметром 50 см. Для дымохода рациональнее выбрать естественный крутой берег, там, где проще прокопать туннель дымохода и оборудовать топку в виде ровной площадки или углубления в грунте. На выходе дымо- хода обычно устанавли- вают деревянную бочку без дна или скола-чивают из досок подобие квадратной трубы с ровными тор- цевыми краями. Сверху на бочке или трубе на поперечных палках с крючьями развешивают заранее просоленную и вымоченную рыбу.

Холодное копчение, происходящее при температуре око­ло 27 °С, — Основной способ производства копченого ло­сося и любой другой копченой рыбы — сельди, пикши, мор­ского окуня, трески, а также копченого филе пикши. Кроме того, холодное копчение является начальным этапом при­готовления всех продуктов, которые впоследствии подвер­гаются горячему копчению.

Для домашнего копчения нужна печь высотой 1,8—2,0 м, шириной и глубиной 60—90 см. На дне печи сделайте топ­ку с широко открывающейся дверцей или же выройте на некотором расстоянии от печи топливную яму с подземным дымоходом. Печь можно сложить из камня, кирпича или, что является более экономичным, сделать из стали, бетонных блоков или даже из дерева — в последнем случае топлив­ная яма должна находиться достаточно далеко от печи.

ПЕЧЬ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Нельзя использовать для этой цели листовое железо, по­скольку оно слишком быстро нагревается и железная печь для холодного копчения мгновенно превратится у вас в печь для горячего копчения, едва на нее попадет солнце. Печь должна быть снабжена плотно закрывающейся дверцей и с 2,5—5-сантиметровыми отдушинами, расположенными под самой крышей, а в низу коптильного отделения желатель­но положить перфорированный лист, чтобы дым и жар рас­пределялись равномерно.

Читать далее

Страницы: 1 2 3 4

загрузка...

Один комментарий

  1. louple:

    Хай!! Очень понравилась новость!! Обязательно буду читать и остальные новости!!

Написать отзыв