Чисто практический вопрос: «Что делать с пойманным окунем?» Неизвестно почему окунь значится в рыболовецком «табеле о рангах» второсортной рыбой. Любители-рыболовы хорошо знают, что во всех видах окунь обладает превосходными вкусовыми качествами. Он незаменим в ухе, вкусен в вареном виде, прекрасно коптится, жарится. Можно окуня и вялить.
Одна беда: чистится окунь очень тяжело. А для того, кто берется за это дело впервые, обработка окуня даже небезопасна.
Кое-кто дает совет, окуня не чистить, а на несколько секунд погрузить в кипяток и затем снять с него кожу вмеcте с чешуей. Можно, конечно, но при этом вкусовые качества рыбы будут значительно снижены. Жарить такого окуня нельзя — будет разваливаться, да и уха утратит наваристость.
Лучше поступать следующим образом. Прежде всего, обрезать ножницами колючие плавники, чтобы не пораниться. Затем из какой-либо дощечки или ветки вырезают палочку, напоминающую деревянный кинжал. Такие кинжалы для игры в пираты или в разбойники выстругивают из доски ребята. Длина палочки должна быть чуть большей длины окуня, а ширина — примерно 1-1,5 сантиметра.
Это приспособление введите в рот окуня и просуньте внутри почти до анального отверстия. А затем, взяв в руку рукоятку кинжала, ножом или рыбочисткой освобождаете тушку от чешуи. Тушка не скользит, не прогибается, снимать чешую удобно.
В отличие от леща, плотвы и других нехищных рыб, чешуя у окуня столь прочна, что чистить ее обычным ножом сложно. В походных условиях, при отсутствии настоящей рыбочистки, ее нетрудно изготовить при наличии трех металлических пробок от пивных или лимонадных бутылок. Если эти пробки прибить одну к другой на дощечку -это и будет отличной рыбочисткой.
В домашних условиях при чистке окуня чешуя разлетается вокруг на несколько метров. Чтобы этого не происходило, окуня чистят в полиэтиленовом пакете. Вся чешуя остается внутри пакета.
Перед тем как приступить к чистке окуня, рекомендуется зажать плоскогубцами хвост, а другой рукой, прихватив тушку за голову (осторожно, чтобы не порезаться о жабры!) с усилием потянуть. Находясь на природе, можно вбить в землю крепкую палку проколоть голову рыбы через глаза, и потянуть уже за хвост. При этом будет слышно легкое потрескивание. После этой «операции» чешуя с окуня будет легче отставать.