Свежая рыба нестойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в течение 3—5 дней, следует помнить такие правила: сразу же после улова или покупки рыбы надо удалить внутренности, жабры, отмыть мясо от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10—15 мин в подсоленную воду. В околожаберное пространство положить Сухую измельченную полынь, чабрец крапиву, белый хлеб, намоченный в водке или в вине (типа ркацители).
Свежую рыбу сохраняют до 15 дней, если натирают порошком салициловой кислоты и обертывают в полотно, пропитанное уксусом. Или выпотрошенную рыбу промывают в воде, кладут внутрь сахар-песок (1 ст. ложка на 1 кг) и оставляют на -3—4 ч: сахар тает и консервирует рыбу.