Ингредиенты:
1 очищенный лосось (1 кг)
Для бульона:
- 250 мл сухого белого вина
- 3 ст. ложки белого винного уксуса
- 1 лимон
- 1 луковица
- 1 мелко нарезанная морковь
- 2 лавровых листа
- по 2 веточки эстрагона и тимьяна
- 1/2 ч. ложки черного перца горошком
Для соуса:
- 2 консервированных печеных перца
- 1 измельченная луковица шалота
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 6 веточек свежего базилика
- 1 ст. ложка хересного уксуса
- 100 мл сухого белого вина
1. Поперчите и посолите рыбу изнутри, положите в сотейник. Разогрейте духовку до 160 °С.
2. Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, добавьте все ингредиенты для бульона. Доведите до кипения и варите 20 мин, процедите и вылейте на рыбу. Плотно закройте сотейник фольгой и поставьте в духовку на 45 мин.
3. Для соуса обсушите и нарежьте печеный перец и обжаривайте его в оливковом масле вместе с луком-шалотом 5 мин. Посыпьте измельченными стеблями базилика, полейте уксусом и вином, посолите и тушите 10 мин, после чего посыпьте листьями базилика.
4. Достаньте рыбу из духовки, разверните и держите в бульоне еще 15 мин, после чего удалите кожу и подгоревшие края. Подавайте с соусом.